Participei há já alguns meses num jantar Enófilo em casa de amigos. A ideia consiste em cada casal levar uma garrafa de vinho com o rótulo coberto, sendo cada garrafa numerada e servida ao jantar. A refeição foi fabulosa constando de variadas entradas, prato e sobremesa.
Um muito obrigado aos anfitriões.
Mas vamos à prova de vinhos :
QUINTA DO COTTO 2009
REGIÃO DOUROTINTO 2009
PREÇO APROXIMADO: €7,00
CLASSIFICAÇÃO : 82
O vinho apresenta cor rubi escuro.
No aroma é um vinho aromático, frutado predominado os frutos do bosque.
No paladar é um vinho seco, de acidez elevada.
Possui percepção alcoólicas alta e final prolongado.
Sugiro guarda por mais dois a três anos.
Constituído pelas castas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e Sousão.
Produzido em vinhas com idade média de 20 anos.
CONCLUSÃO: Trata-se de um vinho algo forte no entanto fresco. Acompanhada pratos de porco de preferência preto, assados ou grelhados.
KOPKE VINHAS VELHAS 2009
REGIÃO DOURO
TINTO 2008
PREÇO APROXIMADO: €30,00
CLASSIFICAÇÃO : 96
O vinho apresenta cor grenat muito escura com curto rebordo.
Quando ao aroma predominam os frutos vermelhos maduros , acompanhados por madeira nova e notas de especiarias. É um vinho muito aromático.
No paladar e um vinho muito encorpado e untuoso.
Possui baixa acidez, taninos fortes mas aveludados e um final prolongado com notas de cacau.
Constituído pelas castas Touriga Nacional e Sousão.
Produzido pela Sogevinus, um dos principais grupos vinícolas a produzir em Portugal.
Elaborado de vinhas com idade superior a 30 anos, de baixa produção mas de elevadíssima concentração e qualidade.
CONCLUSÃO: É um vinho de excepcional qualidade, muito complexo, intenso, guloso, acompanha assados de carnes vermelhas.
CRIOS By Susana Balbo 2008
REGIÃO ARGENTINATINTO 2008
PREÇO APROXIMADO: €11,00
CLASSIFICAÇÃO : 87
O vinho apresenta cor rubi fechado.
No aroma é pouco aromático predominando os frutos pretos.
No paladar é forte de taninos adringentes, acidez elevada, característicos de vinhos produzidos a alturas elevadas, saliento também notas de especiarias.
O final é de comprimento longo.
Apesar de produzido em 2008 possui ainda capacidade de guarda, sugiro consumo dentro de 2 a 3 anos possivelmente o tempo ainda lhe conservará alguma acidez mas arrendondará os taninos.
Constituído pelas castas Syrah e Bonarda produzido na região de Mendoza.
CONCLUSÃO : Trata-se de um vinho intenso, no entanto gastronômico para acompanhar assados ou grelhados de porco de preferência preto.
MEANDRO DO VALE MEÃO 2010
REGIÃO DOUROTINTO 2010
PREÇO APROXIMADO: €11,00
CLASSIFICAÇÃO : 89
O vinho apresenta cor grenat médio, onde se denota a juventude.
Trata-se de um vinho aromático com notas de fruta doce principalmente o pêssego.
No paladar é doce, muito frutado onde predominam compotas e baunilha.
Possui corpo leve, taninos medianos e final de comprimento curto.
Constituído pelas castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Sousão, Tinta Barroca e Tinto Cão.
CONCLUSÃO : Trata-se de um vinho fácil, premiado internacionalmente, parente mais econômico do Quinta do Vale Meão, produzido na quinta onde inicialmente foi produzido o mítico Barca Velha. Acompanha pizzas, massas, queijos e carnes brancas.
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